Reklama.Ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?

НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту :)
Архив
Гестбука
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Газета.RU
Анекдоты из России
Русская Рулетка
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
МобилТелеком News
ПОИСК В СЕТИ
AltaVista
HotBot
Lycos
Rambler
RamblerTop100
Яndex
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru
ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕweeka
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100



SAVE AS ПОДПИСКА

Достаточно указать Ваш E-mail

КНОПКИ






02.03.99 - Заметка 31
В этом выпуске большой текст, опубликованный в слегка сокращенном виде вчера в “Итогах”, будет предварен тем, что я бы назвал, плюнув хоть однажды на копирайт, “записками на манжетах”. Манжеты, как известно, особой длиной не отличаются, что дает мне отличный повод не растекаться мыслию по древу.

Манжета 1-я
Не думаю, что я кого-то особенно удивлю этой новостью (www.gazeta.ru) - скорее всего, как минимум половина зашедших поглядеть на мои заметки уже побывали и на свежеиспеченном сайте, и услышали о нем и у Паравозова, и у Черногорова, и у... Неужели еще не слышали? Поразительно. А то, что линк на этот сайт висит в левой колонке Save As уже скоро как два месяца - это что, тоже не считается? Действительно, пусть не считается - нулевой номер Газеты.RU вышел только три дня назад, и поэтому пару слов сказать еще не поздно.

Дело было так. Жило-было некоторое количество известных в Рунете персонажей, в частности Антон Носик (который был когда-то маленьким, но с тех пор много воды утекло); Александр Гагин, давно (и временами успешно) пытающийся присвоить себе лавры не менее известного Ивана Зрыча Паравозова; Дмитрий Турецкий со своими программами, Максим Мошков, Артемий Лебедев и еще масса народу, перечислять же всех не хватит ни времени (вашего), ни манжет (моих). Одновременно с ними со всеми жила и добра наживала организация с загадочным названием ФЭП, коллективный пропагандист и организатор. Все упомянутые граждане (и компании) были людьми редких достоинств, но была у них одна общая проблема. Они хотели хоть раз поработать в газете. Собственно, Антон Носик работал в газете, и не раз, и не два. Ему, как ни странно, понравилось. Остальные просто пока не в курсе, что это такое - работать в газете.

Поэтому, когда одна (а может, и не одна) "гацкая корпорация" (© Мэри Шелли) подкинула, как водится в Рунете, некоторое количество средств, то и появилась на свет идея Газеты.РУ - а вслед за ней и газета. Сама идея, как мне изложил ее в декабре сам Носик, была далеко не так хороша, как ее нынешнее сетевое воплощение. Если учесть, что и воплощение пока все же куда как далеко от совершенства, то ясно, что путь предстоит неблизкий. Однако что-то мне подсказывает, что двигаться Газета.РУ будет исключительно в правильном направлении. Тому подтвержлением - ряд по-хорошему профессиональных материалов, которые уже можно прочитать на этом сайте, оперативность и разносторонность в подаче новостей; функциональный, но при этом "видный" дизайн (редкое, к слову, сочетание). По-моему скромному мнению, в политических новостях Газета.РУ с места в карьер обскакала Полит.РУ.

Ну, а то, что в навигации пока ничего не стоит запутаться - так я уже не первый, кто на это печатно намекает. Они исправятся! И еще нам всем покажут...

Манжета 2-я
Случалось ли вам, уважаемый читатель, бывать на сервере c недвусмысленным названием fuck.ru? Я заходил пару раз и от души пожалел. В третий раз я был приятно удивлен. Собственно, третьего раза и вовсе не должно было случиться, если бы не сайт, дизайнером которого выступил сам Казимир Малевич, а помогали ему все тот же бессменный Саша Гагин и Алексей Тутубалин. В маленький черный квадрат Малевича, водруженный ими осередь страницы, помещен весь русский Интернет. Каждому сайту - по пикселу (многие, между нами говоря, и того не стоят). Иногда в эту игру сыграть забавно - щелкните мышкой по квадрату, и вынесет вас по ссылке неведомо куда. Там чудеса... Там леший бродит... В моем случае это оказался fuck.ru, по которому не бродила, а вполне уютно устроилась на видном месте один из самых ветеранистых виртуальных персонажей Мэри Шелли. Время от времени она покидает питерские пенаты и появляется то там, то здесь. В данном случае ее присутствие, несомненно, облагородило на глазах издыхающий fuck.ru. Все-таки употребление мата в качестве унылого стеба в связи с иссяканием собственного вокабулярия и мат как литературное средство в умелых руках - это, доложу я вам, две большие разницы. Искренне рекомендую вам прочесть, если ненормативная лексика как таковая вас не очень смущает - точный адрес на момент моего выхода в онлайн вот такой. Или сюда, а там разберетесь.

Манжета 3-я
Умение ориентироваться на местности относится к разряду навыков, которые в один далеко не прекрасный день могут нам ОЧЕНЬ сильно пригодиться. Да-с. Но при этом карта не помешает. Как найти подходящую карту? Конечно же, на map.ru, так ведь и просится на курсор! А я вот при слове "карта" по старинной DOS-овской привычке вспоминаю старую добрую map.exe - помните, была такая расчудесная программа? Оказалось, что и сайт такой есть - www.momexe.ru/ Причем, вы будете смеяться, это тот же самый сайт, что и map.ru. Входная страница украшена рисунком, похожим на изображение ядерного гриба кисти моего четырехлетнего сына. Но виртуальные карты для нескольких городов России, которые там можно раздобыть, очень неплохи. Внимание! Специально для фанатов Internet Explorer! Программа для работы с картами интегрируется прямо в ваш любимый браузер. Что, разве не круто?

Манжета 4-я
У Дика Трейси был не только большой автомат, но и замечательные говорящие часы. Наших детей этот эпизод в фильме уже не удивит - только что на Demo'99 show компания NTT (Nippon Telegraph and Telecommunications) представила вот этот работающий прототип сотового телефона-часов.

А Swatch предполагает к концу года выкинуть на рынок уже не прототип, а товар - что-то в этом же роде, всего за 350 долларов. Бедный Дик Трейси!

Манжета 5-я
Говорят, что Network Solutions (Internic) перестала с недавних пор предоставлять по запросу whois данные о том, когда был зарегестрирован тот или иной домен. И это правильно - знали бы вы, какие страсти бушуют на буржуинщине по поводу регистрации доменов! (Расскажу чуть подробнее в следующем выпуске). И что же? Дейсвительно - не предоставляет. Но если немножко покопаться, то окажется, что в недрах того же Интерника есть база, которая прекрасно выполняет этот запрос - попробуйте сами и убедитесь. Портачи они все-таки.

Манжета 6-я
http://www.govna.com/. Содержание вполне соответствует названию, хотя владелец ресурса об этом совершенно не догадывается :)


Linux - вход бесплатный

Приверженцы "свободного" программного обеспечения обогатили английский язык братом-близнецом слова copyright

Мало того, что Финляндия - страна в географическом смысле небольшая. Она еще и заселена не очень плотно. Казалось бы, какие у этой страны могут быть шансы в мире высоких технологий? Однако, как ни странно, Финляндия далеко обогнала все европейские страны по качеству и мощности Интернет-каналов, количеству "подключенных" к Интернету пользователей, количеству домашних Web-страниц... Но это все присказка - сказка будет впереди. Именно в маленькой Финляндии родился самый, пожалуй, успешный программистский проект последнего десятилетия - операционная система Линукс (Linux).

И пусть никто не уйдет обиженный
Вся эта история началась задолго до до того, как мир узнал и Линусе Торвальде. В 1971 году молодой Ричард Столлмен (Richard Stallmen) начал работать в знаменитом Массачусетстком технологическом интституте. В те времена, в эпоху мэйнфреймов, программное обеспечение зачастую разрабатывалось свободными объединениями программистов и бесплатно передавалось другим нуждающимся в нем пользователям. Нередки были случаи, когда крупные коммерческие фирмы распространяли бесплатные программы. Золотой Век! К 1983 году положение изменилось - наступила эра персональных компьютеров, коммерческие программы и операционные системы (в частности, DOS от Microsoft) начали свое победное шествие по миру, и ржа корыстолюбия проникла уже и в мир "больших" машин и "серьезного" программирования. Программист и иследователь Столлмен, опечалившись в сердце своем, основывает проект GNU, целью которого было вернуть старые добрые времена. Собственно GNU (название, похожее на аббревиатуру, никак не расшифровывается; по-видимому, обозначает антилопу-гну, и ничего более) представляет из себя набор "свободного" программного обеспечения, вкупе с ядром Hurd представляющим из себя Unix-совместимую систему. GNU успешно существует до сих пор. На самом деле, откроем вам большой секрет, операционная система Линукс, наделавшая (и заслуженно!) столько шума за последние пару лет, состоит большей частью из "свободного" программного обеспечения GNU - лишь "ядро" было написано Линусом Торвальдом. Справедливости ради стоит отметить, что написание "ядра" (kernel) операционной системы - задача сложная и неординарная.

На основополагающем понятии "свободного" программного обеспечения стоит остановиться подробнее. В манифесте GNU отличию "свободных" программ от "бесплатных" уделено очень много места - по-русски же это можно сказать гораздо короче, поскольку эти понятия не обозначаются одним, как в английском, словом "free". Получив в пользование "свободную" программу, вы можете: - свободно копировать и сколь угодно широко ее распространять, - изменять и/или совершенствовать ее исходный код (программа, распространяемая по "публичной лицензии" GNU, всегда поставляется вместе с исходным кодом разработчика - этой самой строго охранямой и никогда не раскрываемой частью коммерческих программ), - наконец, вы можете как угодно распорядиться измененной/улучшенной версией - раздавать ее даром или запрашивать за нее миллиард рублей. Но на одну вещь пользователь такого программного обеспечения не имеет права ни в коем случае. Он не может (при дальнейшем распространении) скрыть исходный код программы, объявив себя его "владельцем" и остановить, таким образом, ее, программы, свободное совершенствование и развитие. Специально для таких программ проект GNU ввел в обиход понятие "copyleft" (в отличие от "copyright", когда создатель продукта сохраняет на него практически все авторские и имущественные права при любых обстоятельствах - даж если распространяет его совершенно бесплатно). Очевидно, что проблема "пиратства" в случае со свободными программами просто не существует.

Финские Холмогоры
Конечно, финский студент Линус Торвальд не шел за санями в стольный град Хельсинки, пожелав обучиться премудрости компьютерных наук. Собственно, он в Хельсики и родился. Но кто же мог знать тогда, в 1991 году, что самая многообещающая (и при этом практически бесплатная) операционная система конца 20-го века получит имя скромного жителя небольшой европейской страны? Он и сам такого не предполагал. Тогда, в начале 90-х годов, студент Хельсинкского университета Торвальд решил немного усовершенствовать популярную в то время в академических кругах систему Minix, оптимизировав ее для персональных компьютеров с процессорами линии 386(486). 25 августа в одной из Интернет-конференций (USENET) появилось сообщение Торвальда, который объявил о своем желании "слегка поразвлечься с написанием нового ядра", предупредил, что "это не будет так серьезно, как проект GNU", а спустя месяц и пригласил желающих присоединиться к разработке.

К 1997 году, по разным оценкам, на различные компьютеры (от персональных до больших серверов) было установлено от 3 до 6 миллионов копий Линукса. В этом году, по самым скромным оценкам, их число перевалило за 10 миллионов.

Сам Линус Торвальд два года назад переселился из Финляндии в США, в город Санта-Клара в Калифорнии, где расположен офис загадочной компании Transmeta (см. "Итоги" N2, 1999, стр.50), изготавливающей, как можно судить по время от времени просачивающимся в прессу слухам, некий чудо-чип, который должен обогнать по показателям микропроцессоры Intel. Но работу над ядром Линукса он не оставляет, новые версии выходят с завидной регулярностью - только теперь ему помогают в совершенствовании Линукса не десятки, а тысячи разработчиков по всему миру.

Сам Торвальд не получил напрямую ни цента за свою работу, но нисколько об этом не жалеет. Тут стоит пояснить, что права на программный код и права на собственно марку Linux (последние принадлежат Торвальду) - это все же разные вещи. Ставшим популярным брендом можно было бы и торговать - а Линус Торвальд вместо этого пытается "перевести" права с себя на некоммерческую организацию Linux International. Он охотно соглашается с тем, что дом Билла Гейтса, обошедшийся тому чуть ли не в сотню миллионов долларов, "очень неплох" и что "с удовольствием бы пожил в таком" - но в то же время утверждает, что не смог бы заниматься бизнесом в стиле Microsoft, это, мол, противоречит его принципам. Программы должны быть "свободны", и все тут! И по всему ведь выходит, что он не кривит душой.

С миру по нитке - Камерону рубашка
Когда голливудская компания Digital Domain получила контракт на разработку спецэффектов для фильма "Титаник", стало ясно, что имеющихся в их распоряжении 350 рабочих станций SGI (от знаменитой Silicon Graphics) явно не хватит для исполнения заказа. Были докуплены еще 160 машин на платформе Alpha, оборудованные системой Линукс. Которые, по результатам работы, были оценены специалистами выше, чем традиционные для такого рода работы SGI. Впрочем, результаты работы в данном случае могли оценить не только специалисты, но и половина населения планеты.

Линукс/GNU, всего три года назад бывшая всего лишь одной из сотен существующих на свете операционных систем, сегодня стала настоящим хитом. Корпоративными членами объединения Linux International стали такие почтенные игроки компьютерного рынка, как Sun, IBM Software Solutions, Silicon Graphics, Compaq, Линукс устанавливают на своих серверах крупнейшие производители компьютерного оборудования (например, Hewlett Packard). О программной поддержке Линукса объявили два лидера в производстве СУБД (систем управления базами данных) Oracle и Informix.

Уже ясно, что Линукс отменно хорош во многих случаях, когда важно обеспечить отличную надежность и отказоустойчивость "критичных" приложений, сетевых серверов и тому подобного оборудования. Судя по последним новостям, многие начинают оценивать Линукс выше, чем Windows NT - до такой степени, что многие крупные консалтинговые компании советуют компаниям-клиентам, а точнее, их менеджерам по информационным технологиям, быть готовыми к переходу на дешевый и надежный Линукс. Впрочем, корпоративные новости у всех, кроме самих действующих лиц, всегда вызывают неодолимую скуку. Так способен ли Линукс прийти в массы пользователей-непрофессоналов?

Он уже пришел. Автор этих строк - не программист и не ученый, однако, поставив несколько недель назад Линукс к себе на компьютер, остался очень доволен новинкой. Неужели же автор сам составлял в кучку все эти непонятные "ядра" и прочие старшные вещи, чтобы получить работающую систему? - подумает читатель. Нет. Как уже было сказано выше, на "свободном" программном обспечении при желании можно и зарабатывать, в частности, производить так называемый дистрибутив - комплект из ОС и набора программ, полностью готовых к установке на компьютер даже неподготовленного пользователя. Я, в частности, заплатил за CD c русифицированныv дистрибутивjv RedHat (Красная Шапочка) примерно 15 долларов, получив взамен ни разу с момента установки не "упавшую" операционную систему Линукс и больше сотни приложений и утилит на все случаи жизни: от текстовых редакторов до мультимедийных программ. Если кому-то такого набора покажется мало, в Интернете можно найти любый программы "под Линукс" на ваш вкус, при этом большинство из них можно получить бесплатно. При желании в Линуксе, кстати, можно запускать и привычные DOS-программы.

Купленный дистрибутив был установлен на три компьютера. Хотелось бы заметить по этому поводу, что, во-первых, один из них - весьма древней конфигурации (с 386-м процессором), но Линукс отлично на нем прижился (попробуйте для сравнения установить на такой антиквариат Window95); а во-вторых, теретически я мог бы установить его на все компьютеры редакции, а затем размножить диск в сотнях экземпляров и раздать его прохожим на улице - и все равно меня нельзя было бы обвинить ни в "пиратстве", ни в нарушениях авторских прав. Моя совесть с восторгом приветствовала возможность всего за 15 долларов почувствовать себя совершенно честным человеком. Конечно, к Windows люди привыкли, ее интерфейс достаточно удобен и расставаться с ним нелегко - но в Линуксе на выбор имеется добрый десяток удобных графических интерфейсов, и некоторые практически ничем по виду не отличаются от Windows95.

В качестве иллюстрации и завершающего штриха ко всему вышесказанному приведу рассказ о реальном разговоре на некоей вечеринке в Силиконовой долине (год назад он был приведен участником разговора Доном Пардо в одной из конференций Usenet):
1-й участник: Я слышал, ваша компания недавно наняла того парня, что написал Линукс.
Дон: Это верно.
2-й участник: Хмм, а моя компания (Microsoft) наняла человека, котрый написал Тетрис! (имеется в виду знамеитый Пажитнов).
[Пауза]
Первый участник разговора поворачивается ко второму:"Ну и когда же вы, ребята, начнете нанимать людей, которые пишут операционные системы?"
Занавес.          

02.03.99 - Заметка 31
Copyright © 1996-1999 Егор Быковский (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)