ONLINE

www.reklama.ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?

НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту
Архив
Источники
Гестбука
Доп. выпуски
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Неткульт
Газета.RU
Анекдоты из России
Русская Рулетка
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
ЭхоНет
МобилТелеком News
РЕКЛАМА
RB2 Network. RB2
RB2 Network.
ПОИСК В СЕТИ
Яndex
Апорт
Ау!
Rambler
RamblerTop100
AltaVista
HotBot
Lycos
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru
ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕweeka
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100

TopList



SAVE AS ПОДПИСКА

Достаточно будет указать Ваш E-mail

КНОПКИ

галерея Гельмана Скрипты CGI-BIN -бесплатные скрипты, газета, рейтинг, трюки на css, javascript, html, форум FortuneCity
Дядя Леша на тропе войны Ссылка дня Русского Журнала Ресторанный поиск, критика Ледоколов-News
19.08.99 - Заметка 48
Сегодня, как и всегда, заметки из бумажного выпуска "Итогов" перемежаются онлайновыми "записками на манжетах".

Денег немного, но они есть
С некоторым опозданием сообщаю о том, что Институт "Открытое Общество" (фонд Сороса) объявил прием заявок на участие в проекте "Электронная издательская деятельность". Причем для поддержке хороших идей намерены давать денег, и немало. Аналогичный конкурс, состявшийся в прошлом году, завершился раздачей довольно большого количества грантов (на сумму от одной до шести тысяч долларов). С итогами прошлогоднегоможно ознакомиться вот тут - www.rema.ru/soros.htm. Итоги нынешнего зависят исключительно от вас, уважаемые. Удостоверяю - судят раздатчики грантов практически беспристрастно, а фонду Сороса в данном случае от вас ничего не нужно (знаю доподлинно, сам являюсь членом экспертного совета). Ваша светлая и полезная для общества идея останется при вас - просто можно получить безвозмездную помощь для ее реализации. Подробности - вот тут (soros.information.ru/).

Опять переезд
Один из старейших в русской Сети обозревательских проектов Паравозов-news (www.cityline.ru/paravozov-news), существующий уже почти три года, перехал на сервер журнала Интернет (inter.net.ru/pn). Это второй перезд за всю историю проекта, зачинался он на одном из первых в Рунете частных серверов ok.ru (который сейчас перешел в собственность компании Zenon). Но первый переезд был давно, а вот второй ужасно расстроил составителя Save As. Нет, дух сервера "Ситилайн" Иван Зрыч Паравозов все тот же, да и перехал он, откровенно говоря, недалеко (на соседнюю машину), и пишет так же, просто так пером электронную бумагу не марая. Но, с грустью наблюдая постоянное стремление бывших независимых и полунезависимых проектов обязательно "инкорпорироваться", приходится констатировать, что и лучшие из лучших не в силах ему противостоять. Переезд - раздражает. Проект - по-прежнему рекомендую.

"Кряки" и "варезы"
Продолжается скандал вокруг рейтинга "Рамблер", о котором я уже упоминал в прошлом выпуске. Александру Каталову (www.download.ru) удалось увлечь под свои знамена многих, и "Рамблер" слегка похудел, и рейтинг Top.List.Ru, напротив, потолстел. Сам "Рамблер" пока никак не реагирует на свистопляску, бушующую в дискуссионных листах Интернет-профессионалов по поводу того, что сайты "крэкеров", "хакеров" и "варезников" занимают ведущие позиции в резделе "Технологии". Да и, спрашивается, зачем бы ему реагировать - это частный ресурс, на безвозмездной основе предоставляющий удобную услугу по обсчету статистики. Казалось бы, он никому ничего не должен, а тем более не обязан принудительно удалять сайты участников рейтинга, на которых содержатся инструкции ко взлому программ. Дело милиции - закрывать такие сайты, когда/если их владельцы нарушают закон об авторских правах. Дело продавца хлеба - продавать хлеб всем, даже если у покупателя золотая цепь на шее и карман подозрительно оттопыривается. Однако производители легальных программ продолжают утверждать, что, поскольку "Рамблер" является якобы монополистом в своей области, он должен следить за составом участников в рейтинге. Замечу, что "Рамблер", разумеется, не монополист - бесплатных серверов статистики в Сети очень много, тот же top.list.ru или extreme-dm.com.

Но "Рамблер" - уникален. Это рейтинг, который существенная часть обитателей Рунета пользуется, как ни странно, в качестве каталога. То есть нахождение в верхней двадцатке рейтинга дает весьма ощутимый приток посетителей. Которые, в свою очередь, идут в том числе и на "варезно-крэкерские" сайты. Напомню, что многие рекламодатели пользуются "Рамблером" как независимым средством аудита для оценки посещаемости сайтов-"рекламоносителей". То есть, мало того, что "Рамблер" приносит посетителей "хакерам", он еще и косвенным образом влияет на уровень доходов сайтов с легальным программным обеспечением. Однако виноват ли "Рамблер" в существовании "варезных" сайтов? Полагаю, что нет. Должен ли он отказывать в предоставлении своих бесплатных услуг людям, в отношении которых пока не ведется судопроизводство? Судить об этом надлежит администратору "Рамблера" Дмитрию Крюкову, который только вчера вернулся из отпуска и теперьпытается разобраться в ситуации.

Робофизиогномика
МИМИКА, ИЛИ РАБОТА ЛИЦЕВЫХ мышц, кажется нам занятием вполне привычным и легко поддающимся управлению. Собственно, с этим управлением организм зачастую справляется даже без нашей помощи. Однако вспомните, что ребенок тратит долгие месяцы, а то и годы на то, чтобы понять, какому эмоциональному состоянию соответствует то или иное распределение мышечных усилий лицевых мышц, причем судит об этом лишь по встречной реакции матери или окружающих. Еще сложнее научить мимике робота, который должен отвечать стандартными мимическими реакциями на непредвиденные ситуации (www. ai.mit.edu/projects/kismet), то есть формировать их, исходя из собственных "представлений" об окружающем мире. Зовут этого робота Kismet, работы ведутся в рамках большого проекта COG (создание человекоподобных роботов с высоким уровнем искусственного интеллекта). Кисмет, как и человеческое дитя, учится "правильной" мимике в соответствии с действиями исследователей, реагирующих на те или иные мимические действия робота. Правда, смотрит он на мир и "воспитателей" не глазами, а двумя видеокамерами.

На волне MP3
ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Samsung Electronics недавно представило новую модель сотового телефона со специальным разъемом для проигрывателя файлов в формате MP3 (сам плейер прилагается к телефону). Плейер содержит 16-мегабайтный чип памяти, что позволяет скачивать из Интернета и локально хранить 4 музыкальных записи высокого качества. Стандартная батарея (одна на оба устройства) рассчитана на 11 часов прослушивания музыки. В условиях, когда сами сотовые телефоны стоят копейки или раздаются бесплатно, производители совместно с сотовыми операторами делают все, чтобы повысить время пребывания пользователя на линии (а скачивать MP3-файл через сотовое соединение долго). Но если вдруг вдали от дома очень захотелось послушать "свежие" записи, то можно и поддаться их маркетинговым уловкам. Осенью память плейра будет увеличена производителем вдвое - достаточно, чтобы скрасить пребывание не только в очереди у дантиста, но и в его кресле.

Мутный поток
МНОЖАЩИЕСЯ ОТ МЕСЯЦА К МЕСЯЦУ сообщения о появлении новых вирусов все больше напоминают сводки с фронта. Прошли времена, когда можно было говорить об эпидемии компьютерных вирусов - теперь это больше похоже на пандемию. Специалисты ICSA.net, компании, которая занимается вопросами компьютерной безопасности в интересах крупных корпораций, произвели собственное расследование этого феномена и установили, что масштабы "инфицирования" удвоились по сравнению с 1998 годом и учетверились с 1997 года. Однако главная беда, выявленная в результате опроса технических менеджеров 300 американских частных и государственных компаний, заключается в том, что каждый год удваиваются расходы на починку разрушенного и испорченного вирусами. Еще в начале 90-х годов, когда программы-вирусы распространялись в основном вместе с дискетами, шествие вируса могло растянуться на год и больше. Макровирусы (обитатели Word и Excel) сократили этот срок до нескольких месяцев. Теперь вирусы распространяются по Большой Сети и могут покорить мир за один-два дня - в этом недавно преуспел крайне опасный вирус Melissа. Так что ICSA.net настойчиво советует всем не скупиться на покупку антивирусных программ и регулярно их обновлять - овчинка стоит выделки.

Запруда на цифровой реке

НА ДНЯХ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "репортеры без границ" (RSF) распространила заявление, в котором зайклеймила позором 20 стран, дав им определение "злейших врагов Всемирной Сети Интернет". Позволим себе привести его полностью: Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Бирма, Вьетнам, Иран, Ирак, Китай, Куба, Ливия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Сьерра-Леоне и Тунис. Интернет действительно неоднозначно воспринимается авторитарными режимами. С одной стороны, граждане получают возможность пользов аться свободой слова на новом уровне, что создает угрозу правительствам и тиранам. С другой - является важным показателем (и одновременно - зеркалом) экономического роста, двигателем торговли и обмена технической и научной информацией. Вообще-то стран, виновных, по мнению репортеров, в различного рода ограничениях доступа к Всемирной Сети, целых сорок пять - да вот только правители в Малайзии или Сингапуре, хотя и пытаются эпизодически контролировать Интернет-пристрастия подданных, в целом куда больше заботятся об экономических успехах своих стран.

А Большая Сеть последнее время слишком уж напрямую связана с этими успехами, чтобы можно было безнаказанно "держать и не пущать" участников экономического процесса. Правда, если экономический процесс вял и незамысловат, Интернету остается только роль средства массовой информации. В этом свете весьма показательно, что в "черную двадцатку" попало так много государств - участников СНГ. Это совсем не удивительно - президент Лукашенко, лично помянутый в заявлении RSF, "и к Интернету относится так же агрессивно, как и к масс-медиа вообще".

Куда любопытнее положение ведущего участника разваливающегося Союза - России: она пока предстает одним из самых надежных в мире сетевых оплотов свободы слова. Дело в том, что в Сети ее можно ограничивать по-разному. Можно - прямым запрещением доступа к "неблагонадежным" серверам, за что "репортеры без границ" незамедлительно вынесут современным Пришибеевым порицание. А можно - введением средств слежения за вроде бы свободными гражданами свободных стран. Так, в США такая система (аналог российского проекта СОРМ-2) давно уже введена в действие, а члены Европарламента в мае приняли законопроект, в соответствии с которым каждый провайдер Европы должен будет обеспечить правоохранительным органам полный доступ в реальном времени ко всей информации, которой провайдер располагает о пользователях. Причем подключение полицейских - за счет провайдеров. Именно такому развитию событий (то бишь введению в действие проекта СОРМ-2) пока более или менее успешно противятся российские провайдеры и сетевые активисты. Эх, хорошо, что Россия - не Европа!
         

19.08.99 - Заметка 48
Copyright © 1996-1999 Егор Быковский (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)