01.09.99 - Заметка 50 |
Сегодня, как обычно, несколько коротких заметок как из прошлого "бумажного" выпуска "Итогов", так и специально "онлайновых".
Нательный компьютер
Когда речь заходит о "носимых" компьютерах, на ум сразу приходит Стив Манн, выходец из знаменитого Массачусетского Технологического института, ныне профессор в университете Торонто - он занимается ими уже 20 лет и фактически основал эту отрасль. В начале 80-х годов "носимая" машинерия была громоздкой и неудобной - в последних разработках это просто очки и незаметный под одеждой системный блок. В настоящее время Манн занимается разработкой 64-процессорного блока, который может быть практически встроен в обычную рубашку (www.wearcam.org/ieeecomputer/r2025.htm) - то, что человек читает что-то на виртуальном дисплее, будет заметно только по необычным движениям глаз.
Оппоненты Манна возражают - мол, не вполне очевидно, что человеку понадобится быть настолько компьютеризованным и "сетевым". Но, по всей видимости, такие люди и так уже есть, и их немало. Вот, например, составитель Save As таскает на поясе одновременно пейджер и сотовый телефон. А в руке зачастую - сумку с ноутбуком. Про электронный органайзер и диктофон в кармане и говорить не приходится. Все эти чудесные приборы, вместе и по отдельности, то падают с грохотом на бетонный пол, то отказываются обмениваться друг с другом информацией, то попросту теряются. Заменяющие все это очки (на пару грамм тяжелее обычных) и рубашка со вшитыми микрочипами были бы куда удобнее. Да что там - вшитыми! "Благорастворение" компьютеров в бытовых приборах и обыденных вещах, бурно стартовавшее пару лет назад, скоро перейдет в растворение вещей в компьютерах - уже завтра, если не сегодня, уровень технологии позволит просто шить одежду из ткани, волокна которой будут представлять из себя части микропроцессоров. Скорее всего, первые промышленные образцы такой одежды появятся уже в ближайшие пять лет. (Кстати, немало полезной информации по "носимым" микрокомпьютерам можно найти еще вот здесь.
Непечатные вирусы
Появление всемирной Сети, или, если заимствовать определение у классика каберпанка писателя Гибсона, "киберпространства", дало мощный толчок размножению разнообразных "хаков", "кряков", вирусов, сетевых "червей" и прочих безобразий. По некоторым оценкам, в Интернете в прошлом году случилось около 1100 значительных "атак", за первую половину этого года - уже 1700. Некоторые, как, например, знаменитый вирус "Мелисса", обходятся пользователям в сотни миллионов долларов совокупного ущерба. К счастью, есть и забавные исключения. Так, в конце августа японский инвестиционный банк Fuji был вынужден разослать своим клиентам письма с извинениями - дело в том, что почтовый вирус "родом из банка" накануне отправил им сообщения, обратившсь к уважаемым инвесторам "глупый сопляк". Этого вирусу показалось мало, и он вдобавок изменил имена некоторых получателей на "Д-р Горняя Роса" (Mountain Dew). Этакое двусмысленное имячко, пожалуй, даже американскому индейцу не пришлось бы по душе.
Смена вех
В конце августа "Интернет-Парламент" (www.elections.ru), ранее представлявший собой дискуссионный политический клуб "кириенковской" направленности, начал работу в новом качестве, превратившись в удобный централизованный источник всей информации, связанной с надвигающимися выборами (как парламентскими, так и президентскими).
Обрежьте провод
Конечно, как минимум один телефонный провод в квартире "интернетчика" совершенно необходим - иначе как подключаться к Сети? Однако чем больше мы проводим времени в онлайне, тем чаще близкие начинают выражать недовольство постоянно занятой линией и даже пытаются прибегать к насильственным действиям. Выход есть - купите вторую телефонную линию. Но это дорого... Оказывается, это дорого даже для американцев - на сервере www.pagoo.com вместо этого предлагают собирать звонки, поступившие на ваш телефонный номер, в специальный "голосовой" почтовый ящик, и тут же отправлять в компьютер "интернавту". Отключаться от Сети не придется ни на минуту. Мало того - свой ящик на Pagoo.Com можн проверить из любой точки земного шара, избжав тем самым затрат на международные звонки. Надо полагать, что и российские провайдеры вскоре задумаются над таким способом облегчения финансовой участи пользователей.
Уйди, противный
Компьютер пожирает ваше время? Уж и не хочется даже, а все равно включаете, потому что организм требует очередной "дозы"? Все ясно - не хватает силы воли. С этой бедой поможет бороться компьютерная же программа Getalife (www.visionary2000.com/getalife). Она не сжигает блок питания и не взрывает монитор, просто после включения системы придется продраться примерно через сотню диалоговых окон с оскорбительными замечаниями вроде: "Система обнаружила низкоуровневый человеческий компонент. Подключить?" - и это еще цветочки. Поневоле задумаешься о том, а стоит ли двигаться дальше. Прекрасный подарок для друга, в поведении которого вы в последнее время стали замечать странности.
Сезон охоты открыт
Студент американского колледжа Джеффри Леви, бесплатно распространявший через свой Web-сайт музыкальные записи, фильмы и компьютерные программы, в ноябре предстанет перед судом по обвинению в нарушении авторских прав. Он стал первым обвиняемым в уголовном преступлении по закону о нарушении авторских прав в Интернете. Последние несколько лет как в Интернете, так и в "оффлайне" ведутся оживленные дискуссии о том, кого (и за что) стоит считать пиратом. Самый ходовой аргумент защитников "copyleft" - в 90-х годах ситуация с авторским правом коренным образом изменилась в связи с появлением Сети, и прежние законы частично или полностью неприменимы. Однако в Штатах уже в 1997 году был принят специальный закон о защите авторских прав в Интернете (Electronic Theft Act) - и вот и его первая жертва. Стоит отметить, что при этом следствие не располагает доказательствами, что он извлекал из своих действий прибыль - однако Леви уже признал себя виновным. Поэтому вряд ли приговор будет строгим, зато он станет прецедентом.
Полит-порки
Известный Web-дизайнер Артемий Лебедев тратит свое время не только на собственно коммерческий Web-дизайн, но и на совершенно некоммерческие обзоры этой индустрии, абсолютно не стараясь быть приятным и взаимно вежливым. На дворе - предвыборная кампания, и Артемий начал обозревать дизайнерские потуги партийных имиджмейкеров (www.design.ru/kovodstvo/polit-porka). Оговорившись, что "... мой электоральный голос никогда никому не достанется, я одинаково беспристрастно плохо отношуть ко всем политикам и продуктам их жизнедеятельности...", он начал с рекламной кампании движения "Отечество". "Яблоку" и Кириенко велено приготовиться.
НГ он-лайн
1 Сентября 1999 г. открылся сервер Независимой Газеты.(www.ng.ru). Создатели "Интернет-НГ" пошли на беспрецедентный шаг в истории русской сети. C этого дня, ежедневно в 12 часов, любой пользователь Сети может войти на сервер и совершенно бесплатно прочесть тот выпуск НГ, который в эту минуту продается в киосках. C 11 часов стартует лента новостей НГ, где в реальном времени публикуются информационные сообщения, поступающие в редакцию. Звучит красиво - посмотрим, что-то будет. Занимается всем этим на самом деле ФЭП - оно и понятно, главный редактор “Независимой” Виталий Третьяков с большой подозрительностью относится к компьютеру. Когдя я в свое время увольнялся из “Независомй” в 1992 году, Виталий так и не напечатал ни единой строчки на PC AT, уже год стоявшем “для представительности” в его кабинете. Впрочем, по нынешним временам не редкость удачные Web-проекты, которые делаются людьми, успешно путающими Интернет с MS Explorer’ом.
|