И-коммерция

Андрей Травин
рубрика - ЛИНКЛИСТ

В Сети можно найти несколько списков русских электронных магазинов. Вероятно, самый актуальный из них — это специальный структурированный раздел в веб-каталоге @Rus (www.atrus.ru/rus/mags.asp). В нем представлены ссылки на 122 сайта в 21-й категории. Это примерно в два раза меньше числа реально работающих электронных магазинов в России (и примерно в 6 раз меньше всех «декларированных» российских e-shops — по данным закрытых маркетинговых исследований на октябрь 1999 года). Имеются и более ранние аналогичные списки на ту же тему (www.magazin.ru, www.russianshopping.com, www.citforum.ru/lists/shops/index.shtml).

Во всех этих «линклистах» в число электронных магазинов включены и те, что предусматривают оплату наличными при курьерской доставке. Допустим, вам лень просматривать все эти списки и выяснять, что из указанного работает, а что только «делает вид». Тут мы вам поможем: указанные ниже адреса вполне «живые» — www.bolero.ru, www.ozon.ru, www.book.ru, www.biblioteka.ru, www.mkniga.ru/shop.htm (книжные магазины); www.dostavka.ru, www.pcmarket.ru, www.softline.ru (компьютерные магазины).

Первые электронные магазины (как программные продукты) были разработаны в России еще в 1997 году. Пример работы одной из таких отечественных технологий - Intershop (www.intershop.com) - можно посмотреть по адресам www.bolero.ru и www.ipassage.ru. А чем же можно расплачиваться в этих магазинах? Если не учитывать случаев, когда покупателям предлагают перевести деньги через Сбербанк или отдать их курьеру, доставившему товар, то нужно сказать, что в русском Интернете существует довольно много платежных систем (на Западе в основном расплачиваются кредитками). Ведущий сервер, посвященный самим электронным деньгам и способам расчетов в Интернете, — www.emoney.ru.

Система безналичных расчетов в реальном времени CyberPlat (www.cyberplat.ru) имеет некоторое распространение, хотя не является анонимной. Расчеты производятся со счетов банка «Платина» или с использованием банковских карточек любого банка. Созданная год назад московская электронная платежная система Instant! неожиданно послужила основой для электронного магазина за океаном (www.paybot.com). Оценивать ее в целом не возьмемся, однако отметим, что никаких сборов и комиссий с покупателя в ней не предусмотрено. Самая быстроразвивающаяся российская платежная система WebMoney (www.webmoney.ru) позволяет участникам (то есть владельцам WM-счетов) проводить расчёты между собой за секунды (что удобно для использования такой системы, например, в виртуальном казино). Пользователь вносит наличные деньги на свой электронный счет, с помощью которого он расплачивается в Интернет-магазине, переводит деньги на счета других пользователей WM (или, наоборот, получает). Поскольку система предоставляет возможность безналичного перевода WebMoney на счет в другом банке, магазин имеет возможность с любой периодичностью извлекать деньги из системы и гарантировать себя от последствий возможного ее банкротства или самоликвидации.

Еще одно средство быстрого и эффективного проведения наличных платежей в Интернете — PayCash (ww.paycash.ru/new/default.htm). Новый демо-магазин этой платежной системы (www.paycash.ru/new//conf/conf_shop.htm) открылся и для обеспечения работы конференции по интернет-коммерции (www.admin.spb.ru/win/conferences/progr99.html) в С.-Петербурге (ноябрь 1999 года).

Для работы с анонимными системами требуется только компьютер с 32-разрядной версией Windows (Win 95/2000/NT) и современным браузером (от третьих версий и выше). Но в настоящее время в России становится всё очевиднее возврат от чисто технологических решений (анонимных платёжных систем вроде WebMoney, Paycash и др.) к использованию в расчётах через Интернет обычных кредитных карт.

(По материалам каталога @Rus (www.atrus.ru) и поисковой машины Aport.Ru)

(полностью статья опубликована в журнале "Итоги", N47, 23.11.99)
Назад в Save As Bookmark


www.reklama.ru. The Banner Network.