ONLINE

www.reklama.ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?
НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту
Архив
Источники
Гестбука
Доп. выпуски
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ИТОГИ.RU
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Неткульт
Анекдоты из России
Русская Рулетка
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
ЭхоНет
Спорт сегодня
Библиотека Мошкова МобилТелеком News
РЕКЛАМА
RB2 Network. RB2
RB2 Network.
ПОИСК В СЕТИ
Яndex
Апорт
Ау!
Rambler
RamblerTop100
AltaVista
HotBot
Lycos
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru
ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕweeka
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100

TopList



КНОПКИ

Вокруг Света - первый познавательный портал
галерея Гельмана Спорт Сегодня Рестораны:где, как, зачем Бесплатные скрипты Ссылка дня Русского Журнала 3DNews Ресторанный поиск, критика Ледоколов-News

А это - наша
кнопка

02.02.00 - Заметка 69
С прошлого выпуска немало воды утекло - что, тем не менее, не означает, что Save As Online прекратил свое существование. Просто работы в оффлайне последнее время только прибавляется. И это - хорошо. Сегодня - несколько текстов вперемешку из тех, что были опубликованы за последние недели в "Итогах", и кое-что только для SAB.

Пара коротких сообщений:
- Уже достаточно давно, аж 19 января, состоялась пресс-конференция по поводу создания Интернет-академии. Внимание: "Российская Академия Интернет", о которой я писал в начале декабря - это совершенно другая организация. Комментировать не буду, ибо, во-первых, скучно, а во-вторых, все уже сказала, и преотличным образом, Настик Грызунова в Вестях.Ру (вот тут). Замечу лишь, что мне куда больше по душе третья академия, возникшая тоже совсем недавно (да-да, есть и третья!). Зайдите вот сюда и насладитесь. Особенно рекомендую список академиков.

- Я пользуюсь, в силу ряда причин, двумя операционными системами, Windows и Linux. С первой, как вы сами понимаете, проблем хватает, особенно при активном использовании (постоянном тестировании и связанным с этим установкой/переустановкой программ). Это активное использование приводит к тому, что систему приходится переустанавливать чуть не каждый месяц - как бы аккуратно вы не чистили систему после деинсталляции какой-нибудь очень нужной программы, оказавшейся бесповоротно ненужной, всегда остается куча мусора, и постепенно ОС начинает работать все медленне и медленнее. Сходите вот сюда. Небольшая бесплатная утилита поможет разобраться, какие динамические библиотеки (файлы с расширением .dll) используются при загрузке компьютера и насколько они тормозят. Исправлять ситуацию придется руками, но вы хотя бы будете знать, что исправлять.

Цифровой ведущий
Акции компании, которая занимает полэтажа небольшого здания, совокупно стоят десятки миллиардов долларов. Фирма, основанная десять лет назад, покупает громадную вещательную корпорацию с вековой историей. Таков наш век - энтузиасты разогрели публику до степени необычайной - при слове "цифровой" все разражаются аплодисментами, а заслышав "Интернет", брокеры на Уолл-стрит кричат "Покупайте! Покупайте!". Поэтому не слишком удивительно, что новость по поводу создания цифровой виртуальной ведущей, озвучивающей новости по Интернету, привела пишущую братию буквально в экстаз. За минувшую неделю о ней не написал только ленивый. И мало кто обратил внимание на то, что доставка интересующих именно вас новостей "под заказ" - для Интернета дело обычное, и уже не первый год. Программы перевода текста в звуковую речь - тоже не невидаль. Движущиеся 3d-персонажи? Если кто и не видел знаменитую Лару Крофт из "Tomb Raider", то уж "Звездные войны"-то все точно смотрели. Рабочую же версию Анановы создатели обещают продемонстрировать лишь в апреле. Наверно, Ананова окажется удобной штукой - для тех, кто медленно читает.

К проблеме визуализации и "осоноривания" Веба я вернусь в ближайшее время - не исключено, что прямо в следующем выпуске.

Маленькие секреты больших слияний

Нынешние рекордные сделки покажутся через пару лет совсем незначительными
Егор Быковский
Рубрика - ОБЪЯТИЯ
Начало января нового года ознаменовалось двумя заметными событиями в американской экономике. Во-первых, слились в объятьях с намерением стать одной суперкорпорацией компания AOL (America-on-Line, крупнейший американский Интернет-провайдер) и Time Warner (одна из самых больших вещательных корпораций США). А во-вторых, Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, оставил пост главного исполнительного директора компании Microsoft, который он занимал почти четверть века, с самого момента ее основания (Гейтс владеет примерно пятой частью акций компании). И тому и другому событию с большой вероятностью суждено стать хрестоматийными — не только потому, что ими началось третье тысячелетие для американских биржевых игроков (а в акции вкладывает деньги больше половины трудоспособного населения США), но еще и потому, что они наглядно демонстрируют тенденцию развития американской (а значит, к счастью или к несчастью, и мировой) экономики.

Сразу замечу, что рекордное по сумме сделки (более 160 миллиардов долларов) слияние AOL — Time Warner пока не состоялось. Планы высших менеджеров двух корпораций одобрили акционеры, но саму сделку сначала должен заверить антимонопольный комитет и некоторые другие регулирующие органы. А тем временем цена акций AOL на бирже стремительно падает — с момента официального объявления о сделке до момента написания этих строк они подешевели почти на треть. Если иметь в виду, что в фактическом поглощении Time Warner Интернет-провайдером AOL «живые» деньги не участвуют, просто акционеры Time Warner получают за каждую акцию своей компании полторы акции AOL, то сделка может еще и расстроиться. Впрочем, точно не навсегда, а лишь на некоторое время — эти компании очень-очень нужны друг другу.

Что же общего может быть у компании, которая продает миллионам американских граждан доступ в Интернет, и у одной из почтеннейших вещательных корпораций? И как вообще могла первая замахнуться на покупку второй — исходя из понятий «нормальной» экономики, это совершенно невозможно, хотя бы потому, что годовой доход AOL в пять раз меньше? Time Warner ведет отсчет своей истории с 1922 года (в тот год начал выходить журнал Time, студия Warner Brothers появилась несколько позже). В начале 80-х годов они стали единой компанией. Из всего множества больших и малых компаний, влившихся в этот конгломерат, упомянем лишь самый яркий пример — в 1996 году Тед Тернер продал Time Warner свою всемирно известную телекомпанию CNN. Подразделение Time Warner, занимающееся СМИ-бизнесом, распространяет свою продукцию 120 миллионам читателей; «книжный отдел» добился того, что в 1998 году больше 30 книг «от Time Warner» попали в авторитетный список бестселлеров газеты «Нью-Йорк таймс». Но это все неважно. Самое главное — это сети кабельного телевидения, которыми владеет Time Warner (они обеспечивают подключение 13 миллионов домов в США). Ведь по кабелю можно «поставлять» не только телевидение, но и Интернет. А на «поставке Интернета» как раз делает деньги AOL.

Компания AOL была основана только в 1985 году, что не помешало ей догнать и в разы перегнать Time Warner по сумме капитализации. Таковы прихоти экономики «поколения Next» — компании, работающие без заметной прибыли, а то и в убыток, с невпечатляющими цифрами валового годового дохода, с небольшим количеством сотрудников и мизерными активами, за несколько лет успешно проходят цикл от нулевой стоимости до многомиллиардной капитализации. Главное условие успеха на Уолл-стрит в наши дни: надо работать в Интернете или обеспечивать работу тех, кто работает в Интернете. AOL обеспечивает связь со всемирной Сетью 22 миллионам пользователей (большей частью американских). И стоит более чем 150 миллиардов долларов всего при 5 миллиардах долларов годового оборота — столько не «весит» ни одна компания, работающая в «реальном» бизнесе. Цифра эта выглядит очень привлекательно для среднего игрока на бирже («На AOL можно делать деньги!»), а экономисты хватаются за голову. Ведь совокупная стоимость всех акций (та самая капитализация, то есть рыночная стоимость) AOL превышает стоимость Time Warner в два раза. При этом, в свою очередь, обороты Time Warner в 4-6 раз больше, чем у AOL (в зависимости от того, какими методиками подсчета пользоваться). Выходит, что Уолл-стрит оценивает доллар из кармана AOL в 12 раз выше, чем доллар их коллег. Разве такое может быть? Оказывается, вполне может, если экономические интересы одной стороны совпадают с финансовыми другой.

AOL, с одной стороны, старательно делает вид, что ее интересуют все авуары Time Warner — от гигантской коллекции фильмов, собранной еще Тедом Тернером (до того, как он продал CNN), до книг и журналов. Ну как же: «Нашим клиентам очень нужен высококлассный контент!» Однако профессионалам известно, что этого добра, будь то результаты спортивных матчей, прогнозы погоды или беллетристика, в Сети, как говаривала фрекен Бок, «хоть пруд пруди». Причем зачастую — совершенно бесплатно. За что же тут платить 160 миллардов? А вот драгоценный «быстрый» кабель до 13 миллионов абонентов, по которому клиентам на дом можно доставлять все что угодно, от обычного Интернет-контента до фильмов и музыки, на дороге не валяется. С развитием Сети мир меняется, благодаря жесточайшей конкуренции услуги и товары резко дешевеют, если вовсе не становятся бесплатными, и все большая часть стоимости услуги приходится на ее доставку. И все большую долю денег от совокупного мирового оборота будут зарабатывать строители инфраструктуры и интерфейсов доставки чего бы то ни было. Недаром, кстати, львиной долей своей популярности AOL обязан вовсе не своим замечательным контент-проектам, а обыкновенным бесплатным чатам и почте. Любой американец знает: если хочешь найти массу потенциальных партнеров в беседах на тему, скажем, секса — ступай в чат-комнату AOL.

С другой стороны, Time Warner с ее почти 14 миллиардами долга нашла себе идеального партнера. Как уже было сказано выше, одна акция Time Warner обменивается на полторы AOL. При этом стоимость акций на бирже примерно одинакова. То есть переплата составляет до 40 долларов на акцию. Ясно, что босс Time Warner Джеральд Левин обеими руками за сделку — в интересах акционеров. Но есть еще и его собственные интересы, очень похожие, впрочем, на интересы Стива Кейса, президента AOL. Многие служащие крупных корпораций обладают так называемыми опционами (то есть правом на выкуп акций в будущем по фиксированной цене), которые выдаются им в качестве премий, поощрения за выслугу лет и др. Эти опционы в связи с изменением «юридического лица» будут сейчас махом реализовывать в наличные. Не станем вдаваться в тонкости расчетов и различия между разными типами опционов, однако можно сказать, что Левин заработает на этом около четверти миллиарда долларов, а Кейс — почти миллиард. Не говоря уж о том, что, вступив в новые должности, они по статусу получат еще немало опционов. Возможно, это и не основная цель сделки, но тоже неплохой прибыток.

На первый взгляд может показаться, что события в стане Microsoft не имеют ничего общего с вышеописанным слиянием. Билл Гейтс, бессменный глава Microsoft, отказался от верховной исполнительной власти. Он оставил за собой лишь почетный пост председателя совета директоров и решил сосредоточиться на стратегическом планировании программных разработок. На его место заступил второй человек в империи Microsoft Стив Баллмер, стоящий «всего» 25 миллиардов долларов (у Гейтса в три раза больше). В момент отставки Гейтса обозреватели трактовали этот шаг как попытку изменить имидж компании перед предстоящими в конце февраля финальными слушаниями по «делу Microsoft». Вина компании в нарушении антимонопольных законов практически определена, осталось решить, будет ли Microsoft разбит на части или нет. Судья Джексон предоставил сторонам больше месяца на то, чтобы договориться полюбовно. Официально Microsoft отвергает всякую к тому возможность. На самом деле, как представляется, боссы самой дорогой в мире компании будут вполне удовлетворены принудительным ее разделом. Разделенная нехорошими прокурорами компания, во-первых, вырастет в цене, во-вторых, окончательно освободится от «демонизированного» имиджа (тем более что Гейтс будет теперь всего лишь «главным программистом»), а в-третьих, сохранит практически все свои операционные способности.

А значит, сможет заниматься обеими наиважнейшими для преуспевающей в век Интернета компании — потихоньку скупать конкурирующие бизнесы и продавать программные инструменты, соединяющие воедино приложения, Web-сайты и базы данных (способности успешно этим заниматься у Microsoft не отнимут все прокуроры на свете). То есть Microsoft будет работать, в общем, в том же высокодоходном и перспективном направлении, что и новорожденный монстр AOL-Time Warner, — в создании инфраструктуры поставки контента сотням миллионов пользователей. За этой отраслью бизнеса — будущее. Поэтому слияние Microsoft c компаниями — героями этой статьи годика этак через два-три было бы совсем неудивительным.

Магия двух девяток

Егор Быковский
Рубрика - СМЕНА ВЕХ
Еще к середине прошлого года о существовании пресловутой «проблемы 2000» были осведомлены не только прилежные читатели, но и неграмотные, и глухие, и слепые — недаром за последние пару лет «компьютерным страшилкам» посвятили столько времени журналисты, а подпевал им мощный хор специалистов, так или иначе связанных с компьютерами. Наверно, многие могут даже примерно припомнить суть проблемы — использовавшиеся в ранних компьютерных программах для обозначения года два разряда не могут передать различие между 1900-м годом и 2000-м (их хватает только для обозначения последних двух нулей). К счастью, никаких действительно серьезных происшествий в этот момент не случилось, однако это не значит, что можно полностью расслабиться. Однако стоит напомнить, что проблема вовсе не сводится к ночи с 31 декабря на 1 января 2000 года.

Во-первых, поясним в нескольких словах истинную суть «ошибки тысячелетия». «Проблема 2000» является популярным эвфемизмом для так называемой проблемы «граничных циклов», а переход с 1999-го на 2000-й год — лишь ее частный случай (часть известных граничных циклов приведена на схеме внизу). Когда в шестидесятых годах писались первые программы для мэйнфреймов («больших» компьютеров со сложным программным обеспечением; персоналок в те времена еще не существовало), последние два разряда из шести, предназначавшихся для указания даты, использовались не только для обозначения года, но и для других служебных надобностей. Так, набор из двух (или четырех девяток) в дате мог обозначать команду сброса, мог быть привязан к парольным решениям или обозначать другую важную команду. Поэтому в 99-й день 99-го года (8 апреля) или в 9-й день 9-го месяца 99-го года (9-го сентября) вполне могли случиться (а кое-где и случились) некоторые неполадки в программном обеспечении. Не стоит валить всю вину за это на программистов — многие ли в 60-х годах всерьез задумывались о том, что случится через сорок лет?

Граничные циклы есть и в этом году. Кстати, не все они напрямую связаны с «проблемой девяток». Например, самый серьезный из них предстоит перешагнуть в ночь с 28 на 29 февраля нынешнего года. Дело в том, что нынешний год високосный — в грегорианском календаре так называется год, в котором в феврале не 28, а 29 дней. Формальное же определение високосного года зиждется на трех правилах: 1) каждый четвертый год високосный 2) последний год века, кончающийся на 00, не високосный 3) год, кончающийся на 00 и делимый на 400 — високосный. Нынешний как раз такой, «исключительно-високосный». Программисты, знающие первые два правила и забывшие о третьем (в конце концов, оно применяется всего лишь раз в 400 лет) вполне могли допустить ошибку. И эта ошибка теоретически может, например, нарушить работу компьютера, отслеживающего движение танкера, прибывающего в порт назначения после 28 февраля. К тому же случившийся сбой может распространиться затем далее — почти все компьютеры на свете сейчас связаны сетями. Другие граничные циклы тоже могут представлять известную опасность — скажем, 10 октября нынешнего года будет первой в истории программного обеспечения восьмиразрядной датой (2000/10/10).

Кроме того, вообще не стоит считать, что серьезные неприятности, связанные с «проблемой 2000», могли произойти исключительно в новогоднюю ночь. В деловом обороте существуют разные временные циклы, и эта ошибка может «выплыть» в момент начисления январской зарплаты, квартальных процентов на вклады или составления компьютером полугодовых финансовых отчетов. Разумеется, шумиха по поводу «проблемы 2000» была на руку и программистам, и консалтинговым компаниям. Но не нужно забывать о том, что если бы они не теребили правительства, журналистов и вообще всех на свете, в решение проблемы не были бы вложены сотни миллиардов долларов. А в таком случае, возможно, и новогодняя ночь могла обернуться апокалипсисом. Теперь же в слабокомпьютеризованных странах (вроде России) опасаться практически нечего. А в свехкомпьютеризованных (в США, например) случиться еще может что угодно и где угодно. Впрочем, причиной может быть не только «проблема 2000», но и, скажем, вспышка солнечной активности, которая прервет передачу важных данных через спутник — компьютерные сети пока далеко не достаточно защищены от внешних воздействий. Впрочем, это уже совсем другая история.

Кстати (нижеследующее не вошло в "бумажную" статью) - хотел бы заметить, что сегодня 02.02.2000. В записи даты - только четные цифры. Последний раз такое случилось 28.08.888. Последний прожитый нами нечетный день был 19.11.1999. Следующий будет 01.01.3111. Цифр вообще можно набрать прелюбопытных вволю. Если, скажем, обратиться к двоичному счислению, то 1111.111.11111111111 1111:11111:11111 это 15:31:31 15 июля 2047 года. Вот ужас-то будет, наверно - если двоичное счисление еще будет использоваться. :)) Что же касается того, когда действительно наступает третье тысячелетие, то, скорее всего, для настоящего программиста это не проблема. Очевидно, что оно наступит аккурат по истечении 2048 года - а как иначе можно интерпретировать надпись Y2K?

02.02.00 - Заметка 69
Copyright © 1996-1999 Егор Быковский (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)