Добровольный поход "на химию"
Ирина Розенберг
После крушения прежней системы нашим фильммейкерам пришлось начинать с нуля. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются продюсеры, - отсутствие нормального кинопроката.

Скромное обаяние блокбастера
Отечественные фильмы на московских экранах - явление редкое. После нескольких дней шумных премьерных показов картины куда-то исчезают. Так, исчезли из репертуара продемонстрированные в Москве некоторое время назад "Мама", "Барак" и "8 1/2 долларов". Раиса Фомина из агентства "Интерсинема-арт", продвигающего в Россию лучшее европейское кино и лучшие российские фильмы за границу, рассказывает, как трудно ей было убедить кинотеатры взять раскрученный в прессе фильм Петра Луцика "Окраина". Впрочем, они не хотели показывать и один из лучших европейских фильмов последних лет "Рассекая волны" Ларса фон Триера. В то время как, скажем, голливудская "Мумия", которая вышла еще летом, по сей день мелькает в афишах.
Понятно, почему в кинотеатрах преобладают картины из США. "Американский режиссер снимает фильм и думает, как бы сделать так, чтобы всем понравилось, а европейский - как бы сделать так, чтобы ему самому понравилось, - говорит продюсер Сергей Сельянов (кинокомпания СТВ). - Американцы оставляют нашему и европейскому кинематографу всего десять процентов российского кинорынка. В результате российские фильмы могут претендовать лишь на два - три процента".
Компания "Мост-Синематограф" видит решение проблемы в приручении зрителя с помощью пластиковых карточек, дающих скидки на фильмы компаний "НТВ-ПРОФИТ" и "КиноМост". Директор отдела развития кинокомпании "Слово" Елена Яцура и вовсе считает, что большинство российских и европейских фильмов предназначены для "клубных" показов.
Примером трезвого восприятия действительности был проект Студии Горького, заключавшийся в производстве малобюджетных картин, которые не нуждаются в крупных кинотеатрах. Но, увы, после того, как было снято несколько картин, на студии разразился финансовый скандал и проект приказал долго жить. Теперь на Студии Горького ничего не производится. "Вообще-то фильмы снимают не только для того, чтобы окупить производство", - резюмирует Сергей Сельянов. Но как только речь заходит о крупных тратах, продюсерское благодушие исчезает.
Архив "Книги"
|