Any Key Column     (личные заметки о том, что происходит вокруг)

Archives

19 November

Протезы из иголок

Израильские исследователи из научного института Вайзманна сделали открытие, которое, возможно, будет способствовать решению одной из основных проблем медицины - выращиванию новых зубных и костных трансплантатов. Каждая иголка морского ежа сделана из единственного кристалла кальцита — минерала, главным образом состоящего из карбоната кальция. Проблема заключалась в том, что выращенные в лаборатории кристаллы кальцита получаются ромбовидной формы, а ежи между тем без труда выращивают кристаллы-иголки. В ходе серии наблюдений, когда ученые пытались выяснить, как ежи восстанавливают сломанные иглы, оказалось, что иглы формируются в ходе двухэтапного процесса, в котором имеется некое промежуточное звено, названное аморфным карбонатом кальция. Ежи "упаковывают" этот состав в "сумке" из живых клеток прежде, чем он кристаллизуется. В этом "сумке" аморфный карбонат кальция превращается устойчивый кристалл искомой игловидной формы.
Впрочем, пока не вполне ясно, как именно происходит эта реакция, но это дело времени, полагаю.
(Ссылка - www.nature.com/news/2004/041108/full/041108-15.html)
Раздел: nauka
Posted by: compiler
19:21:36

12 November

Взвешиваем вирус

Исследователи из американского университета Корнелла создали весы, на которых сумели взвесить шесть вирусов. Весы представляют собой "балку" длиной 6 микрон, шириной полмикрона и толщиной всего 150 нанометров. Балка под воздействием крошечного пьезокристалла постоянно вибрирует, а вибрация этой консоли заметно изменяется при помещении на её край какой-либо массы, что фиксируется лазерным лучом. В опыте использовались вирусы весом примерно 1,5 фемтограмма (фемтограмм - это одна тысячная пикограмма, который составляет одну тысячную нанограмма, который, в свою очередь, является одной миллиардной грамма). Разработчики прибора полагают, что при должных настройках смогут уловить и вес одного вируса, и даже ещё меньших объектов — белковых молекул или фрагментов ДНК.

Развитие этой технологии вполне линейно – сначала полгода назад появились весы с чувствительностью в сотни фемтограмм, теперь – в единицы. Еще через год, уверен, будут взвешивать объекты весом в единицы аттограмм (одна тысячная фемтограмма). Значение такого прецизионного прибора для нанотехнологической области сложно переоценить.
(Ссылка - sciencedaily.com/releases/2004/11/041108023349.htm)
Раздел: nauka
Posted by: compiler
20:10:04

11 November

Бесплатный свет

Исследователи из японского университета Тоин (Йокогама) построили фотоконденсатор, объединяющий в себе фотоэлектрический преобразователь и устройство хранения энергии. Фотоконденсатор собран из микронных слоёв, транспортирующих и накапливающих световую энергию в виде отрицательных (электроны) и положительных (дырки) зарядов; накопленная энергия хранится далее в нем, как в обычном конденсаторе. Для этого было применено стекло со специальными свойствами, диоксид титана, углерод, иодид лития и другие материалы. Что интересно, новый прибор оказался вдвое эффективнее простых кремниевых солнечных батарей – он хорошо работает не только при ярком солнечном свете, но и в пасмурный день. Авторы устройства уверены, что фотоконденсатор пригодится для питания сотовых телефонов и других мобильных устройств. На самом деле, как мне представляется, это путь к сбережению энергии в куда больших масштабах – при таком КПД и часть уличного (некритичного) освещения, например, можно перевести на эту технологию.
(Ссылка - http://www.physicsweb.org/articles/news/8/11/3/1)
Раздел: nauka
Posted by: compiler
13:01:08


Текстовая реклама