Any Key Column     (личные заметки о том, что происходит вокруг)

Archives

27 April

И все же оно твердое


Ученые из Токийского и Калифонийского университетов впервые доказала со всей определенностью существование твёрдого металлического ядра Земли, обнаружив его по данным сейсмического "просвечивания". Ранее существование ядра подтверждал ряд косвенных признаков из принятых в науке моделей строения нашей планеты, но никогда ещё не было подтверждено экспериментально, а те данные, что всё же появлялись ранее, не были вполне надёжны. Нынешнее исследование ядра было произведено с помощью германской сейсмической сети Gräfenberg и землетрясения в южной части Тихого океана. «Поймать» с помошью землятресения ядро непросто, так как его очаг должен находиться на определённой глубине, сильные волны должны быть сгенерированы в определённой фазе и должны путешествовать в нужном направлении, а само ядро, кстати, занимает менее 1% объёма планеты и в него трудно попасть. Во время перехода через поверхности раздела основных "деталей" планеты (коры, мантии, жидкого и твердого ядра) волны эти не один раз меняли свой тип (с продольных на поперечные и наоборот), а также — отклонялись в сторону, как свет преломляется при прохождении призмы. Эти отклонения и позволили учёным обнаружить присутствие ядра. В частности — от точки землетрясения до Германии, по окружности планеты, было не 180, а 140 градусов. Если бы Земля была гомогенной — волны прошли бы через центр точно по диаметру.
(Ссылка - Abc.Net.Au)
Раздел: nauka
Posted by: compiler
12:40:00

08 April

Животные тоже смеются

Американский профессор Джаак Панксепп(Jaak Panksepp) утверждает, что многие животные имеют свои собственные формы смеха, которые напоминают человеческий смех. В качестве примера Панксепп приводит "задыхающиеся" звуки, издаваемые во время игр обезьянами и собаками, а также "щебечущие" звуки, издаваемые крысами. Профессор полагает, что способность смеяться может быть очень древним эмоциональным ответом, который предшествовал эволюции человечества. И всё, что нужно для смеха, существует в "древних" частях нашего мозга, общая структура которого во многом соответствует таковой у некоторых животных. Профессор Панскепп практически одинок в своих взглядах – подавляющее большинство ученых предпочитают рассматривать смех и радость как уникально человеческие способности.
Это сообщение легко можно было бы принять за первоапрельскую шутку, однако статья Панскеппа опубликована в Science, который обычно тщательно проверяет свои публикации. Да и в конце концов, чем черт не шутит?
(ссылка - LiveScience)
Раздел: nauka
Posted by: compiler
16:21:27

01 April

Innos и Perpetuum | Польза от вибраций

Британские компании Innos и Perpetuum (Саутгемптон) представили микромеханическое устройство, которое использует вибрацию различных приборов для производства электроэнергии. В данном случае речь идёт о системе, способной продлить срок действия аккумуляторов в электронных устройствах на одной зарядке, или вообще обойтись без внешних источников энергии. Механически устройство не очень сложное - вес грузика на консольном рычаге и упругие свойства самого рычага подбираются так, чтобы откликаться резонансом на типичную частоту, с которой вибрирует тот или иной прибор, а магниты на консоли двигаются мимо катушек и производят электричество. Такой подход используется давно (в самозаводящихся наручных часах, например), но британцы первыми перенесли эту идею на микронный уровень, создав микроэлектромеханическое устройство, генерирующее несколько милливатт мощности за счёт почти неощутимых вибраций, присутствующих фактически везде. Такое устройство может пригодиться для питания микросенсоров, крошечных радиопередатчиков, вживляемых кардиостимуляторов и пр.
Количество микроприборов растет в последние годы в геометрической прогрессии, и часто проблему их питания решить затруднительно. Научный масштаб открытия, надо признать, не слишком большой, а вот прикладное значение трудно переоценить.
Писали про это много в последнюю неделю, вот одна из ссылок.
Раздел: nauka
Posted by: compiler
18:23:56


Текстовая реклама