Any Key Column     (личные заметки о том, что происходит вокруг)

Archives

02 June

Японцы зажигают

Astera.Ru пишет вот что: "Фотографии, испорченные из-за того, что изображенный на них человек или группа людей моргнули, вскоре уйдут в прошлое благодаря новой системе анализа изображений для цифровых фотокамер, разработанной Масахиде Канеко (Masahide Kaneko) и его коллегами из Токийского университета электрокомуникаций (University of Electro-Communications - UEC). Как известно, люди закрывают глаза из-за вспышки, а японская система обходит эту проблему. Она делает за 0,5 секунды 15 кадров, после чего компьютер быстро анализирует фотографии, выискивая закрытые глаза и отказываясь от них, оставляя фотографу только удавшиеся снимки. Исследователи говорят, что их система может обнаружить закрытые глаза даже в пределах фотографий 30 человек и автоматически выбрать изображение, показывающее наименьшее количество моргнувших. Канеко с коллегами надеются продать идею производителям камер и полагают, что коммерческая версия может быть готова в пределах двух лет. "

Вообще, надо сказать, типично японский подход к проблеме. Если на дороге лежит камень, надо не спихнуть его в сторону, а изобрести робота за 100 штук баксов, который умеет убирать камни. Мне как-то сложно представить себе матрицу, которая будет фиксировать по кадру хорошего фотографического качества каждые три сотых секунды. А процессор в камере для заявленной работы должен быть не просто мощным, и даже не просто супермощным. В общем, даже страшно себе представить, сколько будет стоить такая камера. Не проще ли в камеру встроить функцию "предвспышки" стоимостью в три копейки и делающей примерно то же самое?
(Ссылка - Astera.Ru)
Раздел: soft
Posted by: compiler
16:10:07

Украинско-русский онлайновый переводчик

Недавно мне понадобился по мелкому поводу русско-украинский онлайновый переводчик, для уточнения написания ряда слов. Велико же было удивление вашего корреспондента, когда оказалось, что вообще онлайновых переводчиков - тьма-тьмущая, а вот с украинскими - беда. Наконец, один таки нашелся. Может быть, Slovnik.Org сослужит и вам службу.

Update: Gray обратил моё внимание на еще один ценный ресурс (кстати, он и в работе куда бойчее).
Раздел: soft
Posted by: compiler
15:02:00

Путь на Амальтею | Galileo обнаружил кучу щебня

Анализ данных, собранных американским аппаратом Galileo в системе Юпитера, заставил усомниться в правильности текущих представлений о принципах формирования лун. По всей видимости, Амальтея - это шар ледяного щебня с плотностью меньшей, чем вода, и с очень большим количеством пор. По существующим теориям луны, находящиеся вблизи планеты, должны быть сформированы из более плотного материала, чем луны дальние. Ранний Юпитер, как более слабая версия Солнца, испускал достаточно высокое тепловое излучение, чтобы препятствовать изменчивому, имеющему малую плотность материалу уплотняться и собираться в близкие небесные тела. Возможно, Амальтея сформировалась в более холодной окружающей среде, чем спутники-соседи, или позже, чем главные спутники. Не исключено, что эта луна сформировалась существенно дальше от Юпитера, даже вне орбиты Европы, или даже вообще — в самой солнечной туманности вдали от гиганта. Позже Амальтея была захвачена Юпитером и (или) перемещена в её текущую орбиту вблизи планеты.
Открытие ставит под вопрос состоятельность существующих теорий формирования системы этой планеты-гиганта и даже всей Солнечной системы – недаром астрономы из JPL два года анализировали данные, полученные еще в 2003 году, когда Галилео пролетал рядом с Амальтеей.
(Ссылка - Jpl.Nasa.Gov)
Раздел: nauka
Posted by: compiler
14:08:37


Текстовая реклама